Статьи / В океане ЧПУ. Три ступени эволюции пользователей фрезерных станков с ЧПУ.

Статьи

Персональных компьютеров (ПК) во времена Булвера-Литтона не было. Сегодня они есть, и каждый из них делает, что хочет.

И вот уже покорная персоналка становится то пишущей машинкой, то игрушкой, а то и системой управления чем-нибудь вполне реальным. Достаточно загрузить нужную программу.


Изо дня в день, тысячи программистов прокладывают в компьютерном океане новые пути и ведут миллионы пользователей к новым горизонтам применения их ПК. В меру сил участвует в этом и фирма “Модмаш-Софт”.

Много лет мы занимались числовым программным управлением (ЧПУ), рассматривая ПК только как инструмент для работы с устройствами, специально изготовленными для управления технологическим оборудованием. Теперь положение изменилось. Широчайшая распространенность и доступность ПК по сравнению с традиционными устройствами ЧПУ, привели (не нас одних) к мысли о том, что ПК сам может стать недорогим, надежным и удобным устройством ЧПУ. В результате появилась программа FMS-3000.

Программное обеспечение FMS-3000, установленное на компьютер, превращает его в современную систему ЧПУ с набором добротных стандартных функций плюс все то, что подсказал нам 15-летний опыт работы, и о чем просили наши клиенты. Не стану настаивать на том, что система FMS-3000 обладает сказочными возможностями, каких Вы никогда не видели. Но, наверняка, Вы найдете в ней самое полезное и удобное, из того, что когда-либо встречали в ЧПУ.

Система получилась максимально открытой как со стороны программного обеспечения - все его ресурсы доступны всем пользователям без дополнительной оплаты, так и со стороны аппаратной части - работает с электронными блоками любых производителей ПК-совместимой техники. А это очень важно, и вот почему.

Все традиционные производители ЧПУ выпускают электронные блоки, пригодные для работы только в своих системах, а потребители при этом вынуждены иметь дело с монополией на запчасти для ремонта и модернизации.

Наоборот, платы для ПК (шина ISA и PCI) различных фирм совместимы, а цены на них постоянно снижаются из-за жесткой конкуренции. В результате, Вы всегда имеете широкий выбор “железа” в офисном, промышленном или даже военном исполнении от независимых производителей и поставщиков по приемлемым ценам.

Рынок промышленных ПК моложе рынка ЧПУ, поэтому многих покупателей все еще тянет к старым респектабельным производителям традиционных ЧПУ. Конечно, вести переговоры с почтенной фирмой – увлекательное занятие, особенно на ее территории, но в чем преимущество?

Может быть, в надежности? Без сомнения, все хотят работать с надежной техникой. Но следует различать, когда Вы платите за качество, а когда за “бренд”, всего лишь логотип в уголке передней панели. Элементная база одна и та же, изготовление и тестирование блоков идет по одной технологии, и у каждого уважающего себя производителя есть сертификат ISO-9001 и российский сертификат соответствия.

В сервисной службе? А сколько стоят запчасти у поставщика хорошей, но уникальной техники?

Выводы простые:

- Промышленный компьютер с программой FMS-3000 значительно дешевле традиционного УЧПУ той же конфигурации.

- Функциональные возможности программного обеспечения доступны всем пользователям без оговорок об опциях.

Взяв за основу ЧПУ ПК в любом исполнении, Вы имеете возможность регулярно производить недорогую модернизацию аппаратной части, и Ваша техника долго не устареет.

- Запчасти всегда есть в наличии у ближайшего дилера, и их цены имеют тенденцию к снижению

- В зависимости от условий производства, можно использовать ПК с разными степенями защиты, в том числе и стандартного офисного исполнения, а это тоже немалая экономия.

Три ступени эволюции пользователей фрезерных станков с ЧПУ.

Многолетний опыт конструкторской работы убедил меня в том, что разработчик всегда лучше знает, что на самом деле требуется заказчику, чем сам заказчик. Технолог, заказывая оборудование, хочет иметь или “как это работает на соседнем заводе”, или “как было на выставке” и невозможно убедить его в том, что у соседей вчерашний день, на выставке - сегодняшний, а надо делать так, чтобы и завтра морально не устарело. Переход из позавчера в завтра психологически труден и дается дорого. Сначала должна созреть необходимость перемен, точнее, невозможность работать по-старому.

Осознание ситуации наступает в тот момент, когда директор, объявляя о наконец-то полученном заказе, слышит “не могу” сначала от технолога, а потом и от начальника цеха. Когда умолкают матюги и риторические вопросы типа:“А какого … вы все тут делаете?”, - выясняются минимальные потребности. Оказывается, технолог не может без системы подготовки программ для станков с ЧПУ, а в цехе половина стоек разграблена за годы простоя, а на остальных наладчики замучились менять пассики на фотосчитках. В результате завод приобретает CAD/CAM для конструкторов и технологов, а ремонтной службе поручается проработать вопрос избавления от перфоленты.

Нам понятно, что это только первый шаг на пути эволюции, но убедить перешагнуть сразу через ступеньку или две удается крайне редко. Хозяин – барин, а что до нас, то мы готовы помочь и на этом этапе. Электронные картриджи объемом от 32К до 256К заменяют перфоленту, а миниатюрные устройства – ФСУ и перфораторы. Картриджи могут быть записаны и тысячи раз переписаны или специальной программой через LPT порт компьютера, или через эмулятор перфоратора, подключенный к УЧПУ. Поскольку объем картриджей может превышать максимальный объем перфоленты (47К), заметно расширяются возможности таких УЧПУ как Н22, Н33, Н55 и Fanuc 6m. Выпускаются устройства чтения и записи картриджей как для работы с интерфейсами ФСУ и перфоратора, так и для подключения к интерфейсу RS232. Технолог готовит программу в своей новой CAM системе, потом записывает ее в картридж и отдает рабочему вместо перфоленты. Кстати, технологу купили новенький Pentium 4...n, а старенький 286 (386,486) можно поставить в будку мастера, чтобы рабочим далеко не ходить, пусть картриджи сами пишут, а новую программу технолог на дискетке принесет, а если очень лень, по сети сбросит.

После такой быстрой, недорогой и очень эффективной модернизации возникает еще один маленький вопрос. У технологов два шкафа забиты перфолентами с нужными отлаженными программами, которых нет в компьютере. Решение простое: заберите из цеха последнее исправное ФСУ, мы подключим его к компьютеру и ваш архив спасен.

Но не говорите, что вас не предупреждали. Дальнейшие события происходят с фатальной неизбежностью. К хорошему привыкают быстро. Через несколько месяцев технологи настолько освоились со своим CAMом, что легко справляются с все более сложными деталями, обеспечивая выполнение самых выгодных заказов. Длина полученной программы технолога не волнует, на диске места хватает. Но в УЧПУ диска нет, есть только память, да и та редко бывает больше 32К. Старые УЧПУ без памяти отработают с картриджа 256К, но и этого мало. Программа чистовой обработки пресс-формы 100 мм на 100 мм с точностью 0.1мм будет иметь миллион кадров и не менее 8Мб длины. Разбивать такую программу на куски – неблагодарное занятие, время ввода в память УЧПУ становится сопоставимо с временем отработки.

Нужно шагнуть на вторую ступень. Конечно, лучше сразу на третью, но, как правило, денег у завода не густо и потратить их можно только на неотложные нужды, рассчитывая на быструю отдачу. Задача называется “отработка бесконечно длинной программы”. Не на всех системах ЧПУ она может быть решена. Из старых фрезерных систем можно назвать 2С42, Н33, Н55 и Fanuc 6. Мы предлагаем подключение этих (и многих других) систем к удаленному компьютеру по проводам длиной до 1500 м. При таком подключении компьютер может быть использован как для отработки длинных программ, так и для ввода-вывода информации из компьютера в память УЧПУ и из УЧПУ в компьютер. Все действия выполняются от станка, рабочему нет необходимости иметь доступ к компьютеру. Система позволяет всем подключенным УЧПУ обращаться к компьютеру одновременно, не мешая друг другу.

Итак, технолог перестал заботиться о длине программы, компьютер “подкачивает” программу в УЧПУ, станок режет смену за сменой. Но не все так прекрасно. В старом УЧПУ стоит старый процессор с тактовой частотой не больше 5МГц. Думают они медленно. Аппаратные Н33 и Н55 тоже не быстро. Примерно 5 кадров в секунду. Когда перемещения большие, это не мешает, но если программа описывает кривую с точностью 0.1 мм, фреза пройдет всего полмиллиметра в секунду или 30 мм/мин. А на чистовой обработке желательно иметь подачу раз в 10 больше. Старое УЧПУ снижает производительность станка в 10 раз! Покупка нового станка в наше время – редкость, модернизация на порядок дешевле. Кроме того даже новые станки часто бывают оборудованы медленными УЧПУ с перфоленточным вводом.

Неужели я еще не уговорил вас поставить новое УЧПУ FMS3000 ? Объем программы ограничен только жестким диском, отработка 1000 кадров в секунду. Мы готовы оснастить ваши станки устройствами, которые значительно повысят их производительность и придадут им ранее недоступные технологические возможности. Шагнем в завтра вместе.

Профтехнологии (http://proftech.ru/index.php)
31.07.2008