Статьи / Курс на модернизацию

Статьи

     Рост инвестиционной активности в некоторых отраслях машиностроения, наблюдающийся в России в последние несколько лет, с каждым годом, однако, делает всё острее один-единственный вопрос, звучащий до парадоксальности просто: куда девать старые станки?

     Казалось бы, и ответ немудреный: менять на новые…

     Так-то оно так, и, кстати говоря, многие предприятия пошли именно по этому пути. Вопрос переоснащения производства, безусловно, остается одним из самых актуальных. От 1,5 до 4 раз по производительности, от 1,3 до 6,5 раз по точности – вот те цифры, которые более чем красноречиво говорят о том, насколько отстают старые (старше 15-20 лет) отечественные станки от новых – тех, чей рынок в настоящее время переживает небывалый рост.

     Популярность высокоточных германских, итальянских, швейцарских и японских станков говорит сама за себя – наш отечественный потребитель делает ставку на надежность. И это отрадно…

     Хотя было бы куда приятнее, если мы бы покупали, как говорится, наше, родное. Однако менее чем 400 станков с ЧПУ, выпущенных в 2006 году российскими станкостроителями, пока что все подобные надежды оставляют в категории радужных.

     Что же происходит со старыми станками?

     Как известно, если станина отработала более 15 лет (и отработала без дефектов), то это значит, что она «освободилась» от остаточного напряжения. А это, в свою, очередь, означает, что она по своим точностным характеристикам может стать на порядок лучше новой.

Не случайно западные фирмы охотно закупают в России бывшие в употреблении станки. Известны факты скупки за бесценок уникальных станков, которые потом проходят модернизацию на специализированных заводах по восстановлению оборудования где-нибудь в Европе.

     Так что, получается, продажа высокоточных станин по цене металлолома – то же самое, что растапливание печки слоновьими бивнями.

     Достойным ответом на подобную ситуацию может стать модернизация. Особенно когда предприятие стремиться выпускать конкурентоспособную продукцию, но при этом располагает ограниченными финансовыми возможностями. Ведь, по сути дела, практически всё металлообрабатывающее оборудование советского производства устарело скорее морально, а не физически. Поэтому, значительно сэкономив средства, можно получить отремонтированный родной станок с бесценной (считай, «золотой» станиной) и обновленный по всем законам модернизации.

     Что может предложить «Башстанкоцентр»: ремонт и модернизацию станков любых марок и модификаций, пусконаладочные работы, выезд специалистов и гарантия полгода (для сравнения: по сложившейся практике на восстановленные станки гарантия дается на срок не более чем 1-3 месяца и только на вновь установленные узлы и детали).

     Мы можем больше.