Статьи / Башстанкоцентр на стыке Азии и Европы

Статьи

  В сентябре 2005 года «Башстанкоцентр» (г. Уфа) отметил свой  первый юбилей – 10 лет на промышленном рынке России. Начав деятельность с ремонта производственных помещений, компания прошла долгий путь, прежде чем заняла одно из лидирующих мест в несколько иной сфере, куда более сложной и хлопотной. О прошлом, настоящем и будущем компании – генеральный директор Эрнест Нагаев.

  Расскажите, с чего все началось?

    Началось с банального – и, как потом оказалось, счастливого для нас – случая. Кризис 1998 года заставил многих пересмотреть свои позиции, философию ведения бизнеса, саму жизнь… Этот период стал переломным и для нас.

    В результате одной из (распространенных тогда бартерных) сделок к нам поступили станки. Это послужило толчком для перехода на другой уровень, и мы с готовностью открыли для себя новые направления. Стали закупать по всему Уралу и Сибири оборудование советского периода, производить его ремонт и модернизацию. Однако старые производственные площади не позволяли нам справляться со всё более увеличивающимся потоком заказов, тормозили рост, поэтому было принято решение о расширении.

    Так летом 2005 года был открыт Ишимбайский станкоремонтный завод (ИСРЗ). Готовая производственная площадка на территории некогда крупнейшего в регионе предприятия, складские помещения, железнодорожная ветка – всё это позволяло нам взглянуть в глаза будущего с оптимизмом.

     Вы именно выкупили территорию?

     Да. Посудите сами. Помещения старого завода в течение многих лет были законсервированы. Потребовался капитальный ремонт, мы отремонтировали и переоборудовали цеха, провели тепло, свет, газ, установили уникальную экономичную систему отопления. В общей сложности на новый завод перевезли более восьми тысяч тонн станочного оборудования! А так вкладываться в арендованные помещения нецелесообразно.

    Как известно, хороший завод – это знающие, трудолюбивые люди и умные, послушные машины. Как с этим обстоят дела у вас?

    Что касается оснащения: мы практически полностью скомплектовали цех нестандартного оборудования. Гордость завода – уникальный продольно-шлифовальный станок “Heckert” (Германия) с размерами стола 14 х 3,4 х 3,5 м., что позволяет шлифовать любые станины в пределах указанных размеров. По части модернизации  электрооборудования: на территории завода расположено представительство компании «Болгарская электроника», занимающейся изготовлением электрических шкафов, поставкой двигателей и приводов.  Для повышения квалификации на заводе проводится обучение персонала, действуют собственные курсы, которые ведут лучшие специалисты завода. Регулярно проводятся мастер-классы специалистами от компаний “Siemens”, «Балт-Систем» и др. К тому же, кроме сугубо технологических методов, особое внимание мы уделяем корпоративной и производственной культуре. Ведь каждый сотрудник должен быть заинтересован в улучшении результатов своей работы. Для этого разработана и действует система поощрения персонала.

     Что можете сказать о конкуренции?

    Хочу подчеркнуть: в стране большое количество ремонтных цехов, проводящих предпродажную подготовку. Но они не в состоянии проводить капитального ремонта в полном объеме. Так что на территории Поволжья, Урала и Сибири мы являемся, пожалуй, единственным специализированным ремонтным заводом. К тому же у нас удачное географическое положение, – так сказать, на стыке Азии и Европы, – что значительно сокращает расходы на транспортировку оборудования. В пользу нашей конкурентоспособности говорит еще и то, что мы в состоянии предложить полный комплекс услуг: от поставки нового оборудования до ремонта и модернизации бывших в употреблении станков и КПО.  Кстати, на сегодняшний день мы являемся дилерами более двадцати станкостроительных заводов. 

     Каковы планы на будущее?

     Наращивать мощности. Для достижения этого решаем две основные задачи: регулярный набор и обучение персонала, а также оснащение завода новым, современным оборудованием. Всё это позволит нам повышать качество обслуживания. А это для нас не просто качество, собственно, самих ремонтных работ. Это еще и жесткое соблюдение сроков (от 30 до 45 рабочих дней), и сдача отремонтированного оборудования по первому требованию, и предоставление дополнительных услуг. В ближайшее время мы планируем организовать выездную бригаду для ремонта станков на территории предприятия-заказчика.  Мы уже по-настоящему закрепились на международном рынке, и в скором будущем, надеемся, установим крепкие, долгосрочные отношения с рядом азиатских и европейских компаний.  Географическое положение – обязывает.