Статьи / Башстанкоцентр открывает летний сезон

Статьи

  О новом:

     Ремонт и модернизация бывшего в употреблении оборудования «на подъеме», отмечается устойчивый рост, и определенно, подобная тенденция будет наблюдаться в дальнейшем. Это, прежде всего, связано с тем, что для очень многих отечественных предприятий (особенно в машиностроении) отремонтировать станок – дешевле, проще и быстрее.    Как известно, Россия в плане импорта металлообрабатывающего оборудования – в настоящее время сильно зависимое государство. Отечественные станкозаводы пока не способны полностью удовлетворить потребности нашего рынка.  Но это лишь вопрос времени. Новые станки будут покупаться, продаваться, обмениваться, браться в кредит и лизинг. Рынок нового МОО и КПО – вне всяких сомнений, рынок роста. Уже сейчас вырисовывается интересная картина: по России успешно реализуются линейки итальянских и немецких станков («традиционное европейское качество»). В сегменте же недорого оборудования свою «традиционную восточную энергичность» начала проявлять КНР. И хотя китайские брэнды известны не так хорошо, это, тем не менее, не помешало станкостроителям из Поднебесной занять около 4% доли российского импорта уже к началу текущего года.

     О старом:

     В то же время рынок ремонта и модернизации остается одним из самых крупных, услуги в нем – весьма востребованы. Иностранные специалисты не зря в свое время отметили, что восстановленный станок бывает ничуть не хуже нового (а по некоторым параметрам может и превзойти его).  Как известно, если станина отработала без дефектов более 10-15 лет – она прошла процесс естественного старения («освободилась» от остаточного напряжения). Это, в свою очередь, означает, что по своим точностным характеристикам она может стать на порядок лучше новой. Ценность (в том числе и стоимостная) практически любого станка заключена в станине. Ремонт же и модернизация на нашем заводе обходится в среднем в 30-50% от стоимости нового оборудования.  Простая арифметика – и мы получаем рост КПД, значительную экономию в деньгах и времени. То есть, старый советский станок, как вино, со временем становится только лучше. Надо лишь грамотно провести ремонт и модернизацию.

     Об экономии:

     Заказчики «Башстанкоцентра», предприятия среднего и крупного машиностроения, сходятся в одном, приводя доводы в нашу пользу: экономия средств при неизменном сохранении качества и соблюдения сроков.   На восстановленное оборудование мы даем гарантию 6 месяцев. Это несмотря на то, что некоторым станкам, которые мы ремонтируем, десять, двадцать и более лет.  (Для сравнения: по сложившейся практике на новые станки у нас, в России, дается 12 месяцев, а на ремонт – не более 1-3 месяца, да и то лишь новые узлы и детали).  Конечно, ни в одном крупном проекте не обходится без вопросов. Но о том, что мы их успешно решаем, говорит тот факт, что количество рекламаций к 2007 доведено нами до минимума.  Среди преимуществ Ремонта перед Покупкой хотелось бы выделить следующее: во-первых, сроки – в среднем на ремонт и модернизацию на нашем заводе уходит 35 дней, то есть мы рассчитали такой период, который устраивает наших заказчиков. Во-вторых, новый станок требует своего фундамента, а это дополнительные затраты, которых можно избежать именно при ремонте. В-третьих, сохранение имеющейся оснастки и инструмента. Ну и время: ведь на освоение нового оборудования требуется не одна неделя, а родной станок, как говорится, знаком до последнего винтика. 
 

     Об обменном фонде:  

     Обменный фонд – удобная и перспективная услуга. Скажем, необходимо отремонтировать токарно-карусельный станок 1525. На восстановление и модернизацию такого станка уходит много времени. Поэтому заказчик может просто отдать нам свой станок, доплатить деньги, а взамен получить другой, заранее отремонтированный 1525 и спокойно на нем работать. То есть такая услуга специально разработана для того, чтобы производство не останавливалось.  На нашем заводе в основном устанавливаются привода и двигатели из Болгарии, так как на сегодняшний день болгарский вариант – это удачное сочетание цены и качества. К этому шли не один месяц, необходимо было разработать оптимальные условия взаимодействия. Так что теперь наши заказчики выигрывают не только в цене, но и в сроках: на складе всегда полный ассортимент, налажена система постоянных поставок.

     О больших станках:

     Хочется особо подчеркнуть, что с этого года основной упор мы делаем на ремонт крупногабаритных, тяжелых станков. Успешный опыт последних лет позволяет нам заявлять об этом с уверенностью.   Можно ли сейчас найти хотя бы один завод, который был бы в состоянии взяться за такую работу по той цене и тем срокам, которые может предложить наше предприятие? Думается, вопрос риторический. 

    О планах на лето:

     Что касается весенне-летнего периода: по данным наших исследований, в период отпусков отмечается следующая тенденция – практически на всех промышленных предприятиях станки начинают простаивать. В такое время «жары и тишины» мы беремся их отремонтировать, в чём видим оптимальный вариант для всех. Поэтому лето мы объявляем «Летом без отпусков!».   Так или иначе мы приглашаем наших потенциальных заказчиков воспользоваться этим временем, чтобы с минимальными затратами и максимальной выгодой произвести на своем предприятии переоснащение и ремонт.